当前位置:首页 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

“桃养人 杏伤人 李子树下埋死人”说法对吗

摘要:在水中加一种东西,喝了可以让你年轻10岁,想知道它是什么吗?关注微信号 39减肥健身学院(长按可复制),回复 年轻 就可以查看帮助我们越
在水中加一种东西,喝了可以让你年轻10岁,想知道它是什么吗?关注微信号 39减肥健身学院(长按可复制),回复 年轻 就可以查看帮助我们越活越年轻的秘诀,还能学习各种保持身材方法!

  夏天来了,带给我们酷热天气的同时,也给我们带来了了种类繁多的水果。夏季是水果最丰盛的季节之一,桃、李子、西瓜、香瓜、樱桃……消暑解渴,芳香甜美,大热天里没有什么比痛痛快快的吃顿水果更过瘾了。水果的食用历史悠久,早在几千年前《黄帝内经》中就提出了“五果为助”的饮食理念,2007版《中国居民膳食宝塔》中建议每人每天食用水果200到400克,适当吃些水果还是对身体有好处的。但是“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”,这句流传了很久的俗语让人对水果又爱又怕,想吃却又不敢吃。那么这句话是怎么来的?

  我们来比较一下这三种水果:桃,性温,有滋补作用,在现实生活中很少有人吃多了桃子有什么不适;杏:性热,很多人有杏吃多了上火的经历;李子:性凉,对肝脏有益,但是吃多了容易拉肚子,很多人有这样的体会。这样看来,桃可以多吃,杏、李子要少吃。其实“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”主要是强调吃水果带来的危害。要了解它的含义,要先从中医学以及古代的历史情况入手。古人的饮食结构中肉类食物占得比例很少,饮食清淡,所以那时候人们体质偏虚寒,容易患上的疾病多为寒症,因此张仲景写《伤寒论》,成为后代医家必读的典籍之一。由于当时人们体质偏虚寒,所以养生保健方面提倡温补养阳,桃性温,符合这一原则,而且较平和,常吃多吃无害,有了桃养人一说。杏性热,容易上火,不宜多吃,所以有杏伤人的说法。李子性凉,与这一原则相悖,而且凉性食物吃多了伤脾,这就是李子吃多了会拉肚子的原因,脾为后天之本,脾虚的话吃下去的食物不容易消化吸收,这在古代是很危险的,食物不消化,跟不吃饭差不多,会饿死的。于是有了李子树下埋死人的说法。

  由上面看来,李子是吃多了危害最大的,那么,我们还要不要吃李子呢?食物有利还是有害不是绝对的,时代在变化,人们的饮食结构、体质也在变化,现代人饮食结构中肉类占得比例较多,体质多偏热,吃点李子倒是更有利于健康。让我们重新认识一下这三种水果:

  首先是养人的桃子:中医认为桃味甘、酸,性温,有补中益气、养阴、生津、润燥、活血的功效。桃作为吉祥的象征由来已久,一直延续到现在,比如桃木避邪,神话中的张天师就是用桃木做成的宝剑斩妖除魔;王母娘娘的蟠桃吃了可以长生不老,每当蟠桃成熟时要开蟠桃大会宴请各路神仙;寿星手中总是拿着一个又红又大的寿桃,麻姑献寿的寿礼中总是少不了硕大的寿桃,所以桃子又有仙桃、寿桃等美称。桃,分开写就是木兆,意思是说桃树结果多,而古人以多子为吉祥,有多子多福一说,称赞学校、老师则经常用到桃李满园、桃李遍天下之类的词语。桃还经常出现在画作中。不仅民间的年画、剪纸中经常出现,许多著名的画家也喜欢用桃子做题材,比如齐白石,大家都知道他画的虾活灵活现,其实他也经常画其他东西,比如蚂蚱、金鱼、果实,桃子也是他喜欢的题材之一。从现代营养学角度讲,桃铁的含量在水果中是比较高的,糖类主要是果糖,甜度大,生糖指数低,而且桃中含果胶比较丰富,对减肥、预防高血脂、高胆固醇有帮助。

  接下来是杏。中医认为杏味甘、酸,性热,有止渴生津的作用,是经常食用的水果,孙思邈认为杏为心之果,心病宜食。杏更多的是做成果脯、蜜饯,当零食食用。青杏是没有成熟的杏,味道比较酸,非常开胃,很多人喜欢吃,尤其是小孩,但是不能多吃。杏仁在生活中应用较广,经常被提到,例如形容女性眼睛漂亮常用杏核眼来形容,杏仁是经常吃的零食,有止咳平喘、润肠通便的功效,药用价值较高,除了直接食用还可以做成杏仁露以及多种点心。杏仁分甜杏仁、苦杏仁,甜杏仁毒性小,可以做零食、点心,苦杏仁毒性较大,多用来入药,不可多吃。从现代营养学的角度分析,杏中的胡萝卜素含量在水果中名列前茅,有助于预防维生素A缺乏。

  最后是李子。李子味甘、酸,性凉,清肝热,生津液,开胃助消化等功效。李字拆开为木子,又称十八子,意思是李子是树中结果多的,有多子多福之意,所以常用桃李满园、桃李满天下来称赞老师。就营养成分而言,李子的营养价值不高,但是李子的药用价值较高。李子有益肝脏,中医常用李子治疗肝病。胃热没有食欲,吃点李子或者喝杯李子汁就能起到清胃热、开胃、增进食欲的作用。

  “桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”是古人经验的总结,指出吃水果过多有害健康,提示我们吃东西不要过量,而且是否有害也是跟个人的健康状况有关的,所以大家不必恐惧,吃些水果还是有益健康的。

  膳食宝塔将水果单独列为一层,可见他的重要性。每天吃200到400克的水果是合理的,水果是人体矿物质、水溶性维生素、膳食纤维的重要来源之一,水果中还含有种类众多的非营养成分,他们不是营养素,却对维护我们的身体健康起着重要的作用,水果的食疗价值也跟他们有关,例如梨可以止咳,桂圆有益心脏、李子养肝、西瓜解暑、大枣养血补血、山楂助消化……不同种类的水果营养价值有较大的差异,例如柑橘类水果是高维生素C、高胡萝卜素的代表,鲜枣被成为“活的维生素丸”,是真正的维生素之王,桃的铁含量名列前茅,鳄梨、桂圆干的钾含量非常高,杏干中的锌、硒含量丰富……把不同种类的水果搭配起来,让他们的营养素取长补短,使营养素更加均衡,更有利于身体健康。

  所以说,吃水果要适量,种类丰富,营养才会充足、均衡。

(责任编辑:王健淇)

 

更多有关 营养饮食 的相关资讯:
    无相关信息